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和顺、与生活游客的

2005年,在中央电视台主办的全国首个中国魅力古镇评选活动中,名嘴崔永元为顺古镇代言,数依序说了一点“缺点与弱项”。 例如历史太短——只有600多年。 例如,人口不多。 由于400多年前开放了,人们大半去了缅甸,去了欧美,他们带回了罗马的手表,捷克的灯罩。 例如,居民说话很文人相。 因为镇上有全国最大的乡村图书馆,所以经常在那里看书就会变成这样。 村子里也出现了几个怪人。 既有哲学家,也有被称为翡翠大王的人。 最终,顺古镇被评为中国十大魅力古镇之首。

“云南腾冲:极边古镇的生活引力和诱惑”

进入郡里,你会看到“天下腾飞,世界和平”的巨幅标语。 去县城以西3公里的顺古镇看,是当地标榜去暴风雨旅行是必须的事件。

我们的车在一个明亮的下午到达。 司机叫我们不要出声,万一有人问,他一回应,我们就住在村子里,票放在酒店里了。 司机是本地人,每人80元的票太贵了,为我们感到愤慨。 他熟悉街道,步履蹒跚,终于绕过了守卫,带我们走了。 作为回报,我们需要多付100元的“指路费”。

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全村都建在山坡上,闲逛时经常需要上坡下坡,而且坡度不小,有种登山的感觉,多条胡同也因为地形显得有些狭窄,当地名人故居和八大姓宗祠散落在这些街道上。 也许是偏向西南一角,也许是我们来的时候有点晚,但是城里游客不多。 游客路过,当地人也不在意,继续做着自己的事。 我们在这些街道和院子里闲逛,看着老人在院子里聊天,看着女人在洗衣房洗蔬菜,看着年轻人骑着摩托车通过长长的通道。

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汉文化的烙印

最有名的地方是有胡适题字的和顺图书馆。 无法想象作为观光地的图书馆会变成什么样。 很遗憾没有在里面浏览,如果有正在浏览的人,游客会不会打扰他们呢? 1924年建成的图书馆设在中西合璧的深宅大院,需要购买古镇门票参观。 一楼的大厅里放置着各种各样的报纸,相关概要的数字震惊了这个图书馆的规模( 7万册以上)和影响很大。 馆内没有一个网民。 偶尔导游会带游客进来。 后者以桌子和报纸为工具,以各种姿势拍照,然后“尖叫”地散开,前往下一个观光地。

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据管理员称,图书馆每天有50多人来看报纸,座无虚席,但之后游客增加,看书的人变少,一天有七八人就好了。 现场的骚动不止,另一方面,即使被围观者拍照,也可以自由地一边浏览一边阅读,可能不是通常的定力。 两年前,图书馆索性在旁边建了一个新馆,搬家了读书室,这个旧馆成了纯粹的景点。

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与成为观光热门地的古老街道的古老城镇很像。 大街上也有很多客厅和商店。 其中一半是挂着“赌石”招牌的玉石店,但大多数客户寥寥无几。 在村子周围的虹桥边上,有一条新修的“和顺胡同”,里面放着许多雕刻和古老的东西,就像博物馆一样,可以迅速了解冲突的历史。 经过山顶的宅邸时,一位老人热情地邀请我们参观,最后却向我们索要了30元的“保养费”。

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晚上我们住在古镇,晚上很安静,空煤气也很好。 想到500公里以外的丽江,想到此时也在打闹,我心里有点释怀。

绮罗的中国贵气

我喜欢漂亮的东西,不管是建筑上的东西还是生活中的东西。 经常让我想起章诃和先生写的康同壁母女。 康同壁是康有的次女,曾在哈佛大学上学。 戊戌变法失败后,代表父亲向欧美演讲,是民国妇女界名流,1949年以后与女儿罗仪凤一起留在大陆。 章先生说,康家母女的处境虽不如前,但好客、仗义执言,不舍与老朋友的友谊。 而且,我认识人。 据说来往的朋友中“即使是容貌美丽的中年女性,措辞也很多”。 但是,她们并没有欺负人,相反,和人交往的时候感觉春风拂面。 章先生的父亲常常钦佩,认为她们的举止“不仅是礼仪,也是美德”。

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绮罗给我的第一印象是,像康氏和璧母女一样是“最后的贵族”,虽然不繁华,但不会改变底色。 罗仪凤送花时,一定要在每个花茎的部位戴上五分宽的红色纸圈,更加庆祝。 下绮罗人对自己房子的布置,罗仪凤式的细心。

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绮罗离腾冲县城很近,出城向南1公里,再向左拐3400米就到了。 下了车,左边是一排古老的明清建筑,右边是收割的稻田,散落着几根稻草,路边站着几棵巨大的樟树,鸡叫声远远传来,似乎还没有。

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在景点图上,下绮罗标示的景点只有文昌宫、省级文物保护单位之一。 但是,整个村子井然有序,安静,走的时候很期待。 和顺序相比,下绮罗的建筑在精美程度上毫不逊色,也无与伦比。 即使在普通的房子里,门楠、房檐都经过了工艺,古色古香的柱子和影子的墙壁随处可见。 上面刻着奇怪的花草,或者画着人物鸟兽。 这期间就像进入了一个巨大的民间建筑艺术博物馆,没有复印件的证书,没有导游的说明,非常有趣。

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当地人很喜欢花草树木,房间旁边种着几棵高耸入云的棕榈树。 院子外面种着多朵迎春花、红花、山茶、玫瑰、兰花。 有一家,墙头和大部分墙壁长满繁茂的三角梅,从墙上伸出的树枝上开着紫色的花,就像美女的斗篷一样。

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绮罗之家

qiluo的村民与人交往,有君子之风。

因为在村子里走着,被建筑物和花所吸引,我们总是不知不觉地走近一点房子,总是受到主人的热情款待,举起椅子,倒了茶,递了水果,我们也渐渐习惯了。 在巷子里享受开花的庭院,正在打扫庭院的阿姨对我说:“进去坐坐,老人在房间里。” 在房间里整理照片的“爸爸”叫段智助,是乡村干部,喜欢拍照。

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绮罗是有名的侨乡,村里很多大房子都是当地人出国赚钱建造的。 时光飞逝,今天绮罗人没有去缅甸,而是在昆明(酒店)、深圳、广州(酒店)一带打工,缅甸玉石也运到了交通最便利的广州和瑞丽,虽然不是一个绮罗人的黄金榜 平时离开村里最老的人、孩子和女人。 段智助的子女们都在外面工作和生活。

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“别忘了根本”

包括绮罗在内的腾冲人,有在家里的一楼大厅供奉牌位,中间供奉“天地国亲师”,大厅左侧供奉列祖列宗,大厅右侧摆放土地和财神,注意不要忘记根本。 一看一所房子的大厅,就知道那所房子的姓氏和祖先是从哪里传来的。 例如段智助家,是四姓同居的典型,有来自颕川郡的寸氏、来自京北郡的段氏、东海郡的徐氏、来自陇西郡的李氏。 据说这种从以前传下来的,随着华侨的移居,传到了缅甸、泰国北部一带。

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段姓在下绮罗虽然不是大姓,但有着非常辉煌的历史。 段智助告诉我,当地有名的景点文昌宫是他们八世祖段尧兹提倡的。 这个“翡翠城”从源头上有“六大名玉”的说法。 其中“段家玉”的主人是下绮罗的村民段盛才。

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段盛早年丧父,从小家境贫寒,靠卖豆粉为生,后来去缅甸致富,目标是从玉石场寄回300多斤大石头。 这块玉石毛料的外表是白元砂,很多专家都没看到它,所以没人出价购买,段盛把它扔在院子门口,拴来客的马。 人们不喜欢踩马蹬,石头渐渐露出闪闪发光的小绿点。 段盛才让人解开石头,得到了好翡翠。 水是透明的玻璃水,里面有绿色的炉渣草花。 乍一看,好像在干净的河水中轻轻地漂浮着水草。 段盛用它做了400多对手镯。 其中最好的一对被宋美龄买下,大部分流向了海外。 至今,段家玉仍被认为是云南翡翠之首。

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迄今为止,下绮罗诞生了名震滇西的“绮罗玉”,成为“六大名玉”之首。 这也是对出世的第一批产生了巨大影响的美玉。 绮罗卧虎藏龙啊!

在段智助种下花绿草的房子里,我们下午从段氏的起源、明初的家族转移到日寇的来袭、翡翠的传说,无所不谈,宾主尽情欢乐。

夕阳西下,两个老人多次把我们送到十字路口,就像我们又要走远的儿孙一样。 瞬间明白了章诵和第一次来到康家的心情,“心胸开阔,展现出忧郁的魅力”。

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